一、编辑器

  编辑器,顾名思义,就是用来编写普通文字的应用软件,比如记事本。对,它仅仅有一个功能,就是编写文字,但编辑器处理文字的能力非常强大,各种炫酷的命令、快捷键,大大方便了人们编写文字的需求。但是归根结底,它只是用来编写文字。程序员们使用编辑器来编写程序的源代码。

二、编译器、解释器

  它俩的最终目标是一致的,就是将程序员写的源代码翻译成机器能够识别的指令。但是,它们实现的过程有区别。解释器是一句一句地执行语言,编译器是把源代码整个编译成目标代码,执行时不再需要编译器,直接在支持目标代码的平台上运行,这样执行效率比解释执行快很多。而造成这个差别的本源是语言类型的不同,比如常见的编程语言中,C/C++就是编译型的,Python/JavaScript就是解释型语言。

三、IDE

  IDE,Integrated Development Environment,中文名是集成开发环境。顾名思义,它集成了代码编写功能、分析功能、编译功能、调试功能等一体化的开发软件服务套。比如微软的Visual Studio系列,就是集成开发环境。
  较早期程序设计的各个阶段都要用不同的软件来进行处理,如先用字处理软件编辑源程序,然后用链接程序进行函数、模块连接,再用编译程序进行编译,开发者必须在几种软件间来回切换操作。现在的编程开发软件将编辑、编译、调试等功能集成在一个桌面环境中,这样就大大方便了用户。





– END    有错误请联系我 –